Minggu, 22 Mei 2011

ANTOLOGI CERPEN YUUK (DICARI 50 Naskah dari 50 Penulis) (DL 15 Juni)

oleh Ahmed Ghoseen Al-Qohtany pada 12 Mei 2011 jam 7:50
ANTOLOGI CERPEN YUUK  
(DICARI 50 Naskah dari 50 Penulis)

Udah pernah denger penerbitan indie-kan?? Pastinya.
Penerbitan indie adalah tempat menerbitkan buku baik novel, kumcer, kumpuisi, kumnarasi dan lain-lain baik fiksi maupun nonfiksi dengan dana sepenuhnya dari penulis dan biasanya buku yang diterbitkan hanya dijual secara online.

Apa keuntungan dalam penerbitan indie biasa?
  1. Penulis tidak perlu menunggu lama bukunya terbit dan dikenal secara global. Penulis juga tidak akan mendengar kata penolakan atas naskah yang kita ajukan karena penulis sendiri yang memodali penerbitan bukunya sendiri, penerbit indie tidak pernah memedulikan karya itu bernilai jual ataupun nama besar melainkan pembacalah yang menentukan layak tidaknya karya itu. Penerbit mengapresiasikan sepenuhnya karya kita.
  2. Royalti, penerbit indie mampu memberikan royalty hingga 15% dari harga jual buku hal ini sangat  sulit didapat dari penerbit mayor yang biasanya hanya memberikan royalty 6% dari penjualan untuk penulis pemula.
  3. Mendapatkan ISBN yang membuktikan bukunya terdaftar di perpustakaan nasional

Untuk modal awal penerbitan indie biasanya penulis merogoh kocek sekitar Rp. 500.000,- untuk jasa penerbitan naskahnya dengan fasilitas editing, layout, dan cover GRATISS serta penulis diberikan (*hanya) satu eksemplar buku sebagai bukti terbit.

Jadi dari modal penerbitan Rp. 500.000,- penulis mendapatkan:
  1. Editing, Layout, Cover, dan ISBN Gratis
  2. Royalti sampai dengan 15%
  3. Satu (*Hanya) Eksemplar Buku bukti terbit
  4. Penjualan Online oleh Penerbit

Pengennya modal dikit tapi untung besar. Mantab nie,,, Ada gak penerbit dengan model dan keuntungan baru ya??
Oh, pasti.. nie baca ya

Penerbitan yang akan saya gagas hanya bersifat antologi (bukan karya pribadi) dengan minimal 20 Penulis. Boleh berupa cerpen, puisi, Flash Fiction dll yang akan ditentukan kemudian. (Saat ini Diadakan Antologi Cerpen)

Apa aja modal awal penulis?
  1. Naskah
  2. Biodata & Foto
  3. Dana penerbitan Rp. 500.000 / Naskah yang lolos

Rp.500.000??? apa gak sama aja dengan penerbit indie biasa? Malah mereka punya nama? Malahan lebih murah indie biasa, disana Rp.500.000/buku sedangkan disini Rp.500.000/Naskah??
Ini jelas beda. Lanjut dulu makanya.

Nie keunggulannya.
  1. Penulis mendapatkan sekitar 40 eksemplar (*tergantung jumlah penulis dan jumlah halaman dengan minimal 20 penulis ya). 40 buku dari modal awal Rp. 500.000,-. Dan harga jual penulis sendiri yang menentukan dengan ketentuan ada harga maksimum yang ditentukan penerbit sebelumnya.
Asumsinya begini.
Buku setebal 120 halaman (20 penulis) @ penulis mendapatkan 40 buku (*Sekali lagi Jumlah buku tergantung jumlah penulis dan halaman, tapi tetap diprioritaskan keuntungan minimal 75%). Jadi
                Rp.500.000 : 40 = Rp.12.500,- (Modal perbuku hanya Rp.12.500)
                Dimisalkan penerbit menetukan harga jual maksimum Rp.30.000/buku maka
                40 x Rp.30.000,- = Rp. 1.200.000,-
                Udah kebayang keuntungannya.>??
                Jika penulis mampu menjual semua (40 buku) ke teman, saudara, kerabat, dll. Maka keuntungan penulis adalah Rp. 700.000,- hal yang sangat sulit didapatkan dari penerbit indie biasa walau dengan royalty 15% sekalipun.
  1. Dikenal dan bangga
Penerbit ini hanya sebagai jembatan dan sebagai pembuka peluang usaha bagi anda yang menginginkan hasil dari kegemaran menulis anda.
Penerbit hanya menjadi perantara anda menggapai kesuksesan ini atau memberikan fasilitas sebagai berikut:
  1. Menyebarkan (mengiklankan) buku antologi ini secara luas dalam jaringan (mengiklankan secara online) ke toko – toko buku online agar anda lebih dikenal.
  2. Buku hasil antologi terdaftar dalam perpustakaan nasional karena memiliki ISBN.
  3. Nulis bareng dengan penulis senior.
  4. Nyumbang untuk kemanusiaan dan pembangunaan masjid, karena setiap buku akan di donasikan Rp. 1000.

Terus kalo 40 buku yang dipegang penulis habis gimana?? Bisa order lagi ga??
Kenapa buku antologi ini murah? Karena pencetakannya dalam jumlah besar. Jadi jika penulis yang kehabisan ingin order lagi harus ngumpulin dana lagi dari setiap penuis sebesar Rp. 500.000 untuk mencetak ulang dan dapetin 40 buku lagi.

Wah susah dong!
Tenang aja ada solusi lagi koq.

Misal ada 20 penulis, penulis A sudah menghabiskan jatah 40 bukunya. Karena Jika ingin order harus mengumpulkan dana lagi dari seluruh penulis. Mendingan gantiin aja jatah dari penulis B. Beri dia untung dengan membantu menjualnya, misal modal Rp. 12.500 beli aja bukunya dengan harga Rp. 20.000. anda masih punya untung Rp. 10.000. Anda Untung penulis B juga untung. Gampangkan??

Kalo semua penulis mampu menghabiskan jatahnya gimana??
Kumpulkan dana lagi sebesar Rp. 500.000/penulis (harus semua ya). Setiap penulis akan mendapat jumlah buku yang sama dengan jumlah awal. Dalam hal ini anda akan semakin bangga dengan buku antologi anda karena buku anda akan kami beri cap best seller dan ditulis cetakan keberapanya.

Karena penerbit hanya membantu pengiklanan lewat online. Jadi penulis yang sepenuhnya aktif mendistribusikannya.
Penulis = Distributor = Penjual.

Keuntungannya:
  1. Editing, Layout, dan Cover memuaskan
  2. ISBN + Barcode
  3. Keuntungan Langsung bisa dinikmati
  4. Satu buku dengan penulis senior
  5. Pendistribusian oleh penerbit secara online
  6. Jadikan Sebagai kado hari raya

Tertarik? Menjadikan hobi menulis mu menjadi lumbung penghasilan mu?
Tunggu apa lagi? Ayo buruan kirim naskahmu berupa cerpen dengan ketentuan sbb:
  1. Tema bebas.
  2. Tidak mengandung SARA dan melanggar HAKI
  3. Diketik rapi dengan margin dan kertas default microsoft word.
  4. Kirimkan naskah, biodata dan foto dalam bentuk attachment ke ag_publishing@yahoo.co.id
  5. Naskah ditunggu hingga minimal 20 penulis
  6. Mengirimkan dana penerbitan sebesar Rp. 500.000 jika naskah dinyatakan lolos (*Pemberitahuan lolos tidaknya 2-3 hari setelah kirim naskah)
  7. Kirimkan Scan Bukti trasfer ke email di atas.

*jumlah buku yang diperoleh penulis ditentukan dari jumlah halaman dan jumlah penulis
*untuk keuntungan diusahakan Minimal 75% modal awal
*Biaya pengiriman ditanggung penulis

Silahkan Share

Salam Sastra
AG_Publishing

1 komentar:

yang mau komen ala komentator di raja gombal silakeunnn..